반응형

제철에 맞아 붉게 익어가는 대추는 가을철 환절기에 매우 좋은 음식이다. 

<동의보감>에 나오는 대추는 췌장을 보호하고 오장을 튼튼하게 하며 의지를 강하게 하는 효과가 있다고 쓰여 있다. 또한 다른 약성의 기운을 조화롭게 하고 독성이 있는 약재를 해독하는 역할을 한다고 한다.

대추에는 플라보노이드, 베타카로틴, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있는데 베타카로틴이라는 성분은 체내에 유해 활성산소를 제거해주어 주름 및 피부 노화 방지에 좋다고 한다. 또한 비타민C와 비타민P가 풍부하여 모세혈관을 튼튼하게 하며 고혈압과 동맥경화 등 성인병도 예방할 수 있다.

대추는 해독작용이 탁월한데 대추의 식이섬유는 발암물질을 흡착하여 배출시켜주는 해독작용으로 항암효과가 있다 뿐만 아니라 각종 인스턴트식품과 음주로 인해 피로해진 간의 기력 회복에 도움을 주며 환절기 및 겨울철 기침감기 치료에도 효과적이다.

여성들의 손과 발의 냉증 치료와 이뇨작용 및 불면증 치료에도 뛰어난 것으로 알려져 있다.

참고로 대추는 생으로 먹어야 효능이 좋으며, 당도가 높아 많은 양을 섭취하면 살찔 염려가 있어 적절하게 섭취하는 것이 좋다고 한다.

반응형
Posted by 평범한남자